В прошлом материале мы говорили о том, как переехать в США. В нашей новой статье — информация о поиске работы в Минске, который становится новым популярным направлением ИТ-иммиграции.
Почему Минск стал популярным направлением ИТ-миграции
Сфера высоких технологий в Беларуси развивается бурными темпами — по данным исследования компании Ernst & Young, с 2005 по 2016 год экспорт ИТ-продуктов и услуг вырос в 30 раз, а его доля в ВВП страны увеличилась с 0,16% до 3,25%. Число специалистов, занятых разработкой программного обеспечения и выполнения ИТ-задач, аналитики оценили в 115 тысяч человек (всего в стране примерно 9,5 млн жителей).
Во многом столь значительный рост объясняется мерами государственной поддержки — с 2005 года в Минске действует так называемый Парк высоких технологий (ПВТ). Это особая экономическая зона, способствующая развитию ИТ-бизнеса — резиденты ПВТ освобождаются от всех корпоративных налогов, включая НДС и налог на прибыль, а также таможенных пошлин на ввозимое оборудование. При этом индивидуальный подоходный налог для сотрудников компаний-резидентов Парка зафиксирован на уровне 9% и не включается в совокупный годовой доход.
Это способствует тому, что международные корпорации открывают в Беларуси центры разработки — 10 крупнейших компаний (согласно рейтингу Software 500) открыли свои представительства в стране. Среди них EPAM (107 место), Bell Integrator (281), IBA (281), Itransition (368), Coherent Solution (393), SoftClub (409), Artezio (416), Intetics (419), Oxagile (456), IHS (482). Кроме того, шесть компаний-резидентов ПВТ вошли в список лучших провайдеров услуг аутсорсинга, по версии рейтинга 2017 Global Outsourcing 100. В их числе Bell Integrator, Ciklum, EPAM, IBA Group, Intetics и Itransition. Всего в списке ресурса dev.by более 1100 ИТ-компаний.
ИТ-компании, расположенные в стране, занимаются не только аутсорсингом, но и разрабатывают собственные продукты — среди известных на весь мир проектов: World of Tanks от Wargaming, такси-стартап Juno, Viber. В статье на VC.ru собран список из 20 белорусских стартапов.
Работы для программистов и других «технарей» в стране хватает, и серьезный дефицит таких специалистов явно чувствуется. Поэтому все больше россиян задумываются об ИТ-эмиграции в ближайшую страну.
Компания Wargaiming запустила специальный сайт для тех, кто хочет переехать на работу в Минск
Работа в Белоруссии: поиски, зарплата и документы
Существует несколько способов поиска работы в белорусских ИТ-компаниях: самостоятельный, с помощью рекрутеров или по итогам прохождения курсов при компании.
Для самостоятельного поиска обычно используют job-сайты, среди которых: jobs.tut.by, jobs.dev.by, it-job.by. Кроме того у местных рекрутеров популярна профессиональная соцсеть LinkedIn — так что желающим получить работу стоит подписаться на HR-специалистов ИТ-компаний и либо написать им напрямую, либо реагировать на публикуемые ими вакансии.
Неплохой вариант для начинающих специалистов — пройти обучение на курсах конкретной компании. Часто такие занятия бесплатны, но для получения знаний на них нужно пройти отбор. По результатам можно получить предложение о работе.
В целом, процесс поиска работы в белорусской компании мало чем отличается от аналогичного в России. В некоторых крупных компаниях, работающих с зарубежными клиентами, преимуществом будет являться знание английского языка, в остальном, главное — это опыт и достижения на прошлых местах работы.
Большинство офисов белорусских технологических компаний расположены в Минске, поэтому именно столица стала основной точкой притяжения для ИТ-мигрантов. При этом наиболее востребованы в Беларуси специалисты по Python — их средняя зарплата превышает $2000 в месяц, программисты Objective C/Swift и C++ зарабатывают более $1900 в месяц — при том, что средняя зарплата в стране в 2017 году лишь немного больше $400. Профессионалы с большим опытом (более 7 лет) могут зарабатывать и больше $3 тысяч в месяц. По некоторым данным, специалисты в области game development могут зарабатывать в Минске больше, чем на аналогичных позициях в Москве.
Важный момент — некоторые белорусские компании привязывают зарплаты к курсу доллара, что выгоднее для работников, поскольку местная валюта подвержена колебаниям. Поэтому при переговорах с работодателем опытные ИТ-мигранты советуют обговорить наличие такой привязки. Также некоторые крупные компании — например, Wargaiming — платят компенсации за переезд, стоит заранее поинтересоваться о возможности получения такой выплаты.
Оформить переезд в Беларусь значительно проще, чем в другие европейские страны или США. Для того, чтобы легально находиться в стране требуется два документа — трудовой договор и договор аренды квартиры, зарегистрированный в жилищно-эксплуатационной службе (ЖЭС).
Алгоритм действий подробно описан здесь. Вкратце, после получения предложения о работе, соискатель должен отправить свои документы, чтобы компания могла оформить заявку на получение разрешения на работу. На это уходит около двух недель. После этого нужно найти квартиру, подписать договор аренды и зарегистрировать его. После этого компания официально может взять сотрудника на работу.
В дальнейшем юристы компании подготовят пакет документов, который нужно отнести в миграционную службу для получения временной регистрации. После этого человек может легально находиться в стране год.
Белорусский ВНЖ, изображение: Lifehacker
За две недели до истечения временного ВНЖ можно подать заявку на ПМЖ. Изначально его выдают на два года, затем продлевают на пять лет, по истечению этого срока можно либо получить белорусское гражданство, либо еще на пять лет продлить ВНЖ.
Что касается налогов, то как сказано выше, при работе в компании-резиденте ПВТ — а подавляющее большинство популярный белорусских ИТ-компаний ими являются — сотрудник будет платить лишь подоходный налог в размере 9%.
Жизнь: цены, развлечения и нетворкинг
По данным ресурса Numbeo, Беларусь входит в пятерку европейских стран с самой низкой стоимостью жизни. По сравнению с Москвой, в Минске значительно дешевле все — аренда, еда, рестораны, общественный транспорт и так далее. К примеру, снять двухкомнатную квартиру в центре Минска можно за $400.
«Квартиру стоит начать выбирать удаленно, найдя риэлтора в интернете и отобрав варианты по фотографиям, — советует Андрей Миронов, Software Engineer в Яндексе, ранее работавший в Минске. — Рекомендую не соглашаться на жилье далеко от центра, так как, на мой взгляд, город симпатичен лишь в центре, на окраинах типичные спальные новостройки, а между ними – промзоны, в срединной зоне, особенно на западе, расположены типичные для московских окраин пяти-девятиэтажки, вид довольно унылый, и «чистым-аккуратным» Минском там и не пахнет, особенно летом».
Продукты в Минске дешевле, чем в Москве, хотя и не кардинально. Например, литр молока обойдется в 60 центов (35 рублей), а 1 кг куриной грудки будет стоить $3,3 (в Москве — около $4). Безлимитный интернет-доступ на скорости 60 мбит/сек в белорусской столице будет стоить, в среднем, $10 в месяц.
Помимо цен, одним из главных плюсов переезда в Минск для россиян является тот факт, что русский язык признан в стране вторым государственным. Его понимают абсолютно все, многие надписи в городе продублированы на русском.
Все приезжие отмечают чистоту и ухоженность Минска. На улицах почти нет мусора, в городе много красивых парков, беговых дорожек и набережных.
В Минске живут около 2 миллионов человек, поэтому происходит много всего интересного — постоянно проводятся выставки, в театрах идут спектакли. Для планирования досуга можно пользоваться сайтом afisha.tut.by. Для поиска ресторанов и магазинов можно использовать популярный ресурс relax.by.
Кроме того, в Минске проходит большое количество конференций и митапов на тему технологий, дизайна маркетинг и развития бизнеса — так что скучать не придется. При этом, конечно, Минск уступает крупным мегаполисам в количестве развлечений. «На мой вкус их там не очень много, все опять же сосредоточено в пределах центра, — говорит Андрей. — Мне показалось, что Московская ветка метро в целом более пригодна для жизни, и архитектура приятнее, и людей больше».
При этом, несмотря на столичный статус Минск – гораздо более тихий и спокойный город, чем Москва или Петербург. По отзывам переехавших на работу специалистов, в будние дни улицы вымирают уже в 22-23 часов, в пятницу-субботу к полуночи-часу.
Стоит иметь в виду, что по воскресеньям большинство малых и среднем предприятий не работают: аптеки, почта, банки, некоторые мелкие магазины, — рассказывает Андрей. — Отложив однажды поход в банк на воскресенье я в итоге упёрся в закрытую дверь, большинство магазинов работают до 10, что тоже непривычно для москвича».
Общественный транспорт белорусской столицы на высоте — система достаточно разветвленная, чтобы доехать практически до любой точки города. Для проезда в метро, трамвае, троллейбусе и автобусе используется единая карта. Однако, по словам Андрея Миронова, минское метро имеет слабое покрытие, так что во многих случаях удобнее пользоваться наземным транспортом.
Еще один плюс Минска — его географическое положение. Город расположен в самом центре Европы, и доехать, к примеру, до Вильнюса можно на поезде за два с половиной часа. А из столицы Литвы летают авиакомпании-лоукостеры, вроде Ryanair, Wizz Air, и отправляются поезда в Прагу, Варшаву и Ригу. Так что при наличии шенгенской визы можно много путешествовать. Кроме того, россиянам нетрудно и перевезти в новую страну и автомобиль с родины — для этого нужно только оформить зеленую карту.
Заключение: полезные ссылки
В завершение материала мы собрали ряд ссылок на полезные и интересные публикации по теме переезда в Минск:
- 30 весомых причин, по которым нужно переехать работать в Минск
- Рекомендации тем, кто хочет переехать в Минск
- IT Эмиграция в Минск
- Директор минского «Яндекса»: «Уезжая за границу, люди обычно меняют не компанию, а страну»
- Как переехать на постоянное проживание в Республику Беларусь
- Как устроиться в Wargaming? Инструкция для тех, кто не «в танке»
- 42 факта о белорусском ИТ: приоритеты, зарплаты, прогнозы из исследования EY
- 20 белорусских ИТ-стартапов, за которыми стоит следить в 2017 году
- Сайт Wargaming для желающих переехать